注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海平的博客

人灵于万物 命不出五行

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过研究易经、人的五行八字、房屋的风水布局等,给人以指导、建议,使其受益者人生更顺利、更精彩、更完美!

网易考拉推荐

【转载】十二财神  

2016-11-10 12:24:56|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《十二财神》

在民间信仰中,文财神是比干和范蠡。年画中文财神的造型为白面长须,头戴宰相纱帽,手捧如意,身上穿红袍玉带,足蹬元宝,以“福、禄、寿、喜、财”几位天官及比干、范蠡为代表。文财神大多神态慈祥,笑容满面,只有比干面目显得严肃,脸庞也比较清瘦。

十二财神 - 逍遥客 - 逍遥客

 

比干是殷商纣王的三大忠臣之一,纣王杀死他,用他的人心做宠妃妲己治病用的药引子。姜子牙封神时,认为比干“无心”,自然没有私心,既没有良心,也没有贪心,办事公道,因此封他做了财神。

十二财神 - 逍遥客 - 逍遥客

 (文财神范蠡)

范蠡则是帮助越王勾践中兴复国,后来退隐到齐国陶地,开始经商,没有多少年,变成了巨富,人称“陶朱公”。范蠡能聚财,又不被财所束缚,必要时甚至可以放弃所有的财富及荣华富贵,也使他因此成为民间信仰中最有气度的财神。


武财神

在民间信仰中,武财神是关公(关羽,字云长)。关羽在小说《三国演义》中已经被神化了,后来在民间传说中慢慢成了神,大约在清代成为财神,据说乾隆皇帝登基后早朝上殿,那时候皇帝上朝还是很早的,冬天的时候天还是蒙蒙亮,乾隆经常听到身后有盔甲叶片晃动、靴子底板划过地面的声音,心里不觉有些发毛。有一次早朝,乾隆刚入金銮殿,又听到了那种声音,不禁回头惊问:“身后是什么人?”后面有声音回答:“我是二弟关云长,特来护驾。”此后,乾隆把关公封为财神。人们在关帝庙门上贴有“汉为文武将,清封福禄神”,横批“协天大帝”的楹联。清代以来,关公成为城市各个行业,特别是商业的保护神与财神。

十二财神 - 逍遥客 - 逍遥客

 

(武财神关公)

道教五路财神

赵公明为正财神,统帅“招宝天尊萧升”、“纳珍天尊曹宝”、“招财使者陈九公”、“利市仙官姚少司”四位神仙,专司迎祥纳福、商贾买卖,这五位神仙被称为“五路财神”。当今道教宫观中的财神赵公明神像,多为黑面浓须,骑黑虎,一手执银鞭,一手持元宝,全副戎装,也被民间称为武财神,所以五路财神还有另一种说法是中路财神为武财神赵公明,加上东路财神招宝天尊萧升,西路财神纳珍天尊曹宝,南路财神招财使者陈九公,北路财神利市仙官姚少司共计五路财神。

十二财神 - 逍遥客 - 逍遥客

 

(五路财神)

十二财神 - 逍遥客 - 逍遥客

 

(赵公明)

藏传佛教五姓财神

五姓财神,梵名为瞻巴拉、阎婆罗、雾神,旧译布禄金刚,是藏传佛教各大教派所供养的五财神,这五财神按身色分别是绿、白、红、黄、黑财神,这五姓财神有共同的陀罗尼咒语,是求得财神身语功德加持为主的真言。

十二财神 - 逍遥客 - 逍遥客

 

(五姓财神)

黄财神

黄财神,藏名藏拉色波,是密教之护法神祗,诸财神之首。黄财神是藏传佛教各大教派普遍供养的五姓财神之一,因其身肤黄色,故称为黄财神。

十二财神 - 逍遥客 - 逍遥客

 

(黄财神)

白财神

白财神藏名(臧哈嘎玻),又名白宝藏王,乃是观世音菩萨的慈悲化身。观世音菩萨嘱咐白财神,此法即辗转至今。

十二财神 - 逍遥客 - 逍遥客

 

(白财神)

红财神

红财神,有能招聚人、财、食等诸受用自在富饶之功德。

此修法随着修行者的发心可获得不同的果报,如果是发起无上菩提心者,则可得证世间及出世间福德圆满,若是求世间财富者,亦可满足,若是赤贫者,也可获得食物充足的利益。

十二财神 - 逍遥客 - 逍遥客

 

(红财神)

黑财神

黑财神藏名(臧哈纳玻),乃是五方佛里面的东方金刚不动佛。

为了利益娑婆众生能脱离穷困之苦恼而化现,主要为驱除所有恶运纠缠,并使一切善愿都能心想事成、圆满无碍。

十二财神 - 逍遥客 - 逍遥客

 

(黑财神)

绿财神

绿财神乃是藏密无上瑜珈部之不二续“时轮金刚本续”中所传出的,亦是东方金刚不动佛所现的应化身,受释迦牟尼佛嘱咐,为一切贫苦众生转大法轮。

其功德:令一切作为成功、圆满,净化恶运、障碍,于诸众生受用富饶增长。此尊形像为一头二臂三目,头戴五佛宝冠,上披彩带天衣绸裙,以众宝璎珞作为报身庄严,右手持满愿宝果,左手捉吐宝鼠,以游戏坐姿,右足轻踩于白螺上。

十二财神 - 逍遥客 - 逍遥客

 

(绿财神)

在佛教中解释,财是“资粮”的意思。修行佛法,要成就菩提,一定要具足累积资粮和清净业障两大条件,在累积资粮方面,又分为两种: 一是智慧资粮,也就是智慧上的财产,这是出世法上常提到般若空性。 二是福德资粮,即是福德财产,而大家平时所求的金钱、房屋等即是福德资粮的一种。

对于学佛者来说,财神法也是一种修行。在这物欲横流的时代,如果要广行菩萨事业,相当的物质基础还是必要的。 如果以虔诚的心,来累积智慧与福德资粮,并清静无始以来的贪欲等业障,同时发出希望所有众生远离贫穷之苦,究竟成佛的菩提心,来为众生的利益祈请,以这样的发心来修财神法,心中就没有疑虑,能够欢欢喜喜得以如法修行,那财神法也是一种善巧的修行法门了!

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017