注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海平的博客

人灵于万物 命不出五行

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过研究易经、人的五行八字、房屋的风水布局等,给人以指导、建议,使其受益者人生更顺利、更精彩、更完美!

网易考拉推荐

【转载】中华玄学专栏  

2017-03-23 10:46:42|  分类: 风土人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鸢飞鱼跃《中华玄学专栏》

 

中华玄学专栏 

编者按

古语:天以不见为玄,地以不形为玄,人以心腹为玄。

“玄”字出自老子《道德经》 "玄之又玄,众妙之门",言道幽深微妙。玄者,自然之始祖,而万殊之大宗也。眇眯乎其深也,故称微焉;绵邈乎其远也,故称妙焉。“玄”乃道家术语,指幽深微妙、高远莫测之“道”。

魏晋人把《老子》、《庄子》和《易经》称之为“三玄”,“玄学”就是因研究阐发这“三玄”的玄理而得名。

“玄学”的内容源于江湖人视若瑰宝的《金篆玉函》一书。相传该书是黄帝留下来的秘籍,在周朝被姜太公在昆仑山得到,他利用秘籍上的方术助周伐纣,使周朝有八百年的统治。战国时又传到鬼谷子--王禅老祖手中。他将秘术传给徒弟--苏秦、张仪、孙膑、庞涓,而使其徒成为当时赫赫有名的将相之才。到了汉朝,张良于黄石公处得秘籍,旺汉四百年。 《金篆玉函》就这样在神奇的方式下一代一代的传承,到了三国时代传到诸葛亮手中,辅佐刘备夺得三分天下。两晋南北朝时期、隋、唐、五代,期间虽然也有得到《金篆玉函》者,但大都不全,如诸葛亮得到是道术,郭璞、杨筠松得到的是堪舆术(阴阳风水)。在宋朝得到《金篆玉函》的是一代鸿儒,著作等身的旷世学士朱熹。迨及明朝,刘基(字伯温)得到《金篆玉函》,助朱元璋创立大明江山,后全身而退。

《金篆玉函》经过四千年的流传,期间内容有散佚增删,或有分歧而产生了很多流派。大致分为:山、医、命、卜、相,统称为玄学五术。

玄学五术——山

“山”所包含的是修心养性、锻炼身体的秘术,是最深奥、最神秘的,也是最容易被人误解为“迷信”的一种。“山”包含《玄典》、《养生》、《修密》三部分的修习。

《玄典》 ——一切可以修身养性的好书都可以用来修习,如《老子》、《庄子》、《列子》、《孙子》、《太公阴符经》、《黄帝内经》、《道藏》甚至《西游记》等一切书籍都被拿来充实思想、参悟宇宙道理。

《养生》 ——追求健康长寿的吐纳法、气功。道家的炼丹法,称之为天丹、人丹、地丹。

《修密》 ——符咒法、压镇法、祈星法、武术等,利用运动以及精神、意念的统一来提高身心境界的方法。

也有秘术门派将“山”分为仙、道、幻、灵、兵五种方法。而其范围不离上述三部分。

山是秘术中最不容易达到的境界,严格地说,它是凡人修仙道的工夫,是求超脱的形而上之追求,只有“命、卜、相、医”流在江湖凡尘济世了。

玄学五术——医

秘术“医”包括三部分。

方剂——使用药物,根据表里、虚实、寒热,再应用古老的周易八卦来治疗各种疾病一种方法。

针灸——以《黄帝内经》、《难经》辩奇经八脉、穴道,用铜针刺穴道治疗疾病的方法。

灵疗——以催眠术、暗示法及集中精神意念,利用《祝由十三科》做药引来治疗疾病的方法。

玄学五术——命

秘术中“命”是以时间、空间的磁场来判断人的命运的一种方法。其重要的方法有:占星术——在占星术所包含的有《七政四余》、《紫薇斗数》、《五星术》。

干支术——以人出生时间,年月日时以天干地支排列成命,四柱中命的部分典籍最多,重要的古籍有:《果老星宗》、《星平会海》、《渊海子平》、《鬼谷遗文》、《孙膑遗书》、《三命通会》、《穷通宝鉴》(又名栏江纲)、《滴天髓》、《神峰通考》、《铁板神数》、《河洛理数》、《子平真诠》、《子平粹言》……等等。现代人的命学著作更是汗牛充栋,不胜枚举。

玄学五术——卜

所有数术玄学以卜术最为渊源流长,历史朝代中的军事家大多精通此术,汉朝的诸葛亮、唐朝的李淳风、宋朝的邵康节、明朝的刘伯温、清朝的曾国藩……诸术以卜派最为渊源流长,从古老的周易演化而来,如《梅花易数》、《纳甲断易》、《六壬神课》、《太乙神数》、《奇门遁甲》等数术学。有的门派在卜的这一部分还包括预言、克应占梦、测字解字、签贴、姓名学等方术。

玄学五术——相

相的部分包括两种:

人相——手相、面相、体相、摸骨、痣相等,代表著作有《月波洞中记》《相理衡真》《神相铁关刀》《神相水镜》《麻衣神相》《金铰剪》等。

地相——地相就是古时的《堪舆术》,分为看门井灶的阳宅相法与看龙穴砂水向的阴宅相法,一般称为风水术。其主要的流派有《三元法》、《三合法》、《九星法》等。

当世科技发达,电子书流行。为顺应时代潮流,余日夕伏案,倾吾所学,将历代名人研习《易经》、解读《玄学》之系列典册编辑成《玄学类电子书大全》,并将其中电子书籍分步上传于空间。此举望能有益于同好,启学于后昆。

 

玄学类电子书大全

 

玄学五术——山

 

中华哲思十大奇书

中华传世之帝王绝学

中华传世之从政绝学

中华史地十大奇书

中华传世之古训绝学

中华传世之启蒙绝学

中华传世之智谋绝学

中华百科经典诸子类

易经类电子书大全

 

中华传世之养生绝学

中华传世之佛道绝学

中华百科经典道家类

中华百科经典佛家类

中华百科经典神仙类

中华百科经典处世类

《黄帝内经》

《素女经》

中华传世之养生绝学

 

中华方术大全

 

 

 

 

 

 

 

 

玄学五术——医

 

中华医药十大奇书

中华百科经典医学类

 

 

 

 

 

 

 

 

中华百科经典针炙类

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中华百科经典医药类

 

 

 

 

 

 

 

 

玄学五术——命

李虚中命书

渊海子平

滴天髓

三命通会

穷通宝鉴

《星平会海》

《神峰通考》

子平真诠

《命理约言》

《千里命稿》

《命理探源》

滴天髓阐微

《鬼谷子算命秘术》

《紫微斗数全书》

《发微论》

《果老星宗》

《造化元钥》

《子平管见》

《穷通宝鉴栏江网》

《五行大义》

《阐奥歌》

《黄金策总断》

《测字秘牒》

《滴天髓辑要》

《推背图》

《梅花诗》

《烧饼歌》

 

梅花类电子书大全

择日类电子书大全

八字类电子书大全

玄学五术——卜

《太公阴符经》

《太玄经》

《卜筮全书》

《卜筮正宗》

《火珠林》

《兰台妙选》

《周公解梦》

《诸葛神签》

《袁天罡神数称骨法》

《梦占逸旨》

《乾坤万年歌》

《藏头诗》

《透天玄机》

《黄檗禅师诗》

《马前课》

《孔明碑记》

《右古碑》

《观音灵签》

 

六壬类电子书大全

奇门类电子书大全

卜筮类电子书大全

玄学五术——相

 

《鬼谷子相法全书》

《达摩祖师相诀》

《许负相法》

太清神鉴》

月波洞中记

《玉管照神局》

人伦大统赋》

麻衣相法》

《柳庄相法》

《神相铁关刀》

《神相金较剪》

《神相水镜集》

《冰鉴》

《察相》

相术类电子书大全

 

阴  宅

《葬经》

《撼龙经》

《疑龙经》

《博山篇》

《催官篇》

《地理四弹子》

《地理五诀》

《地理辨正》

《都天宝照经》

《缪希雍葬经翼》

《雪心赋》

《地理辟径集》

《管氏地理指蒙》

《堪舆大全》

《地理人子须知》

《妙派风水点穴秘诀》

《罗经解定》

风水类电子书大全

阳  宅

《宅经》

《八宅明镜》

《阳宅十书》

《阳宅三要》

《阳宅爱众篇》

《阳宅集成》

《阳宅指南》

《阳宅撮要》

《宅法举隅》

《沈氏玄空学》

《断宅实例》

《阳宅辟谬》

《黄帝宅经》

《楼宇宝鉴》

《天元五歌》

《阳宅正宗》

《妙派阳宅风水秘诀》

工具书类电子书大全

 

附:

《方术大全》

《精品书屋》

《绝学大全》

《百科大全》

《法律天地》

《电脑世界》

《英语学习》

《四库全书》

《古今图书集成》

《风水学书籍》

《性格定命运,读书定性格》

 

  

想掌握更简单快捷的速记方法,请阅读博主编写的《三指经》 ,该教程的每一类基础知识与规律,只需“五分钟学会,五十年不忘”,让你受益匪浅。

博主感言:理论指导实践,实践升华理论;事以典故为据,理以心得为先。

 

友情提示:转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017